Skip to content

為何專業不被尊重?因為公共知識不足!

「工程變更設計,就是官商勾結?」、「道路不平整,就是有收回扣?」、「最低價決標,仍有哄抬標價?」… 面對社會公審,不僅影響工程的執行,也讓實際實行的工程師有苦難言….

當社會因「誤解與資訊落差」,導致你的專業無法發揮時,就是開始撰寫「公共知識普及文章」的時候。讓我們來了解「問題是怎麼產生的?」、「公共知識普及文章的必要性」

▊專業分工提升運作效率

個人能專精的項目很有限,基於「比較利益法則」。個人專注於某些技能,並以此為業(提供商品或勞務),可以有較佳的效率(較高品質或成本較低),並且使自己的利益最大(賺的錢最多)。然後,個人再透過「交易」(花錢買)獲取自己所需的商品或服務。

現代社會透過「專業分工」,讓每個人發揮專長、都讓每個人的收入最大,整體社會就會最高的產出(也就是效率、GDP)。也因此,經濟發達國家往往有較顯著的社會分工現象。

社會進步、經濟發展除仰賴各種生產要素的投入,也和社會內各種職業的協調運作的效率有關。

▊專業分工需要社會的信任

專業分工讓整個社會增加效率,但也因專業分工,使某些資訊與社會隔絕。

當某些特定事件發生,而社會不了解該專業,社會往往捨棄專業判斷、用常識做決策、制約專業發揮、阻礙專業分工的發揮效率,並且懷疑某個專業在亂搞。而對於該專業內從業人員來說,為避免社會不必要的干擾,更會傾向於隱蔽資訊,使資訊更為隔絕。當事件一再發生,將使雙方間的「信任」逐漸消失。

專業無法發揮,也很難期望這個職業能良好的從業環境。不僅社會整體運作效率降低、且該職業也難有好環境與報酬。「社會信任」是讓專業發揮的重要社會資本,也是台灣要邁向先進國家不可缺少的。

▊信任的基礎:了解與資訊透明

要消除社會的「誤解與資訊落差」,就必須讓社會具備這些專業內的「知識」:也就是「專業知識」變為「公共知識」(或公共常識)。並不是教大眾某專業內的所有的「知識」,讓大眾正確了解,基本的「流程與時間」、「工作量與成本」、「錯誤的刻版印象」及「各角色的分工」…等。

而這些專業內所蘊藏的「資訊」,想當然需要由身處該專業的人來撰寫。而基於艱深複雜的「知識」變成「公共知識」的目的、讓非專業(或行業)內的社會了解,這些文章必須要淺顯易懂。

▊寫文章增進社會對專業的了解

當你的工作常受到社會輿論的誤解;或所處的行業,常受社會輿論不正常的負面影響。為了你自己,應該要開始寫點淺顯易懂的內容,充實這個社會的「公共知識」。當大量「專業知識」轉為淺顯易懂的「社會常識」、社會了解你的專業後,誤解與謠言將不攻自破,也才能期待社會尊重專業。

原文標為:社會信任的重建-公共知識的普及。

春風細雨

春風細雨

資淺的工程界人士,偶然的機會下創辦土木人討論區。執行過政府研究案、工程案,也通過土木技師專技高考。看過不少同僚離開土木業界,也聽過不少人跳出政府部門。

每個被社會與媒體公審的工程,都有著它們獨特的故事。深感土木工程領域著有諸多弊病,立志改革惡劣的從業環境。

「解決問題的第一步,是要承認問題的存在」讓我們好好的了解與承認問題,然後開始解決問題。
春風細雨
分享:
Published in社會觀察

Be First to Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial