Skip to content

平台的定位

自從土木人討論區成立以來,累積不少國家考試方面的知識。但是對於整體從業環境的改善卻仍然不夠。土木人遭遇的問題仍然很多,「工程最低價決標」、「待遇偏低」、「工時長且環境遭」、「社會對專業的輕視」…

「工程採購的最低價決標」的惡果依然持續影響公共工程品質、拖累工程技術進步、土木人的待遇。

採購制度的扭曲,使從業環境變的惡劣,更直接導致了競爭的扭曲。競爭並沒帶來更好的品質、也沒有帶來工程技術的進步。除採購法的問題之外,也由於社會對於工程不了解,進而隨便指摘「弊案」…

因此,這個部落格想吸引各界有識之士分享心得、發表評論,並能有以下幾個定位:

  1. 提供土木工程的科普知識:提供非土木領域的讀者,土木工程的簡單易懂的知識。
  2. 介紹高效率機具、工具、工法或材料:提供業界人士,國內外(較)先進的機具、工具、工法或材料。
  3. 介紹國內外優良制度與文化:提供業界人士,國內外優良制度與文化。
  4. 重要消息與時事評論:凝聚各界共識,改善從業環境。

歡迎各位先進共襄盛舉,投稿請洽站長

gmail-civilgroup.idv.tw

春風細雨

春風細雨

資淺的工程界人士,偶然的機會下創辦土木人討論區。執行過政府研究案、工程案,也通過土木技師專技高考。看過不少同僚離開土木業界,也聽過不少人跳出政府部門。

每個被社會與媒體公審的工程,都有著它們獨特的故事。深感土木工程領域著有諸多弊病,立志改革惡劣的從業環境。

「解決問題的第一步,是要承認問題的存在」讓我們好好的了解與承認問題,然後開始解決問題。
春風細雨
分享:
Published inBlog

Be First to Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial